2017年“思想政治理论课”暑期社会实践指导手册

一、暑期社会实践的活动宗旨

为了进一步深入践行和弘扬社会主义核心价值观,促进我院思想政治理论课的教学效果,将思想政治理论课所学与社会实际相联系。诚毅学院“思想政治理论课”暑期社会实践,以了解社会、服务社会为主要内容,深入学习实践科学发展观。“践行笃志,寓学于行”,暑期社会实践的主要宗旨为:

1.探究国情民生。鼓励大学生接触社会,调查分析社情、民情、国情问题,为大学生今后走向社会奠定良好的基础。

2.践行科学发展。充分调动本院青年学生的志愿服务热情,关注社会弱势群体。鼓励大学生应用所学服务社会、回报社会。

二、暑期社会实践活动的基本要求

1.禁止任何形式的抄袭要反映出亲自参加实践的真实情况,必须是通过自己的考察获取第一手的调研信息。可以查询一些文献资料,但所引用的部分不能构成本人论文的主体部分。论文抄袭、拼凑、复制他人成果(包括网上资料)超过本人所撰写论文总字数的30%以上,均视为不合格。

2.符合思想政治理论课的选题方向要立足于“思想政治理论课”的学习基础,应该是与思想政治理论课某一个理论知识或思想观点相关。形式要求是一篇完整的论文。不符合要求的有:随笔、散文、诗歌、商业计划、工作总结等形式。只记录打工兼职过程的内容,也不符合要求。

3.每篇论文字数不少于2000

4.论文须提交纸质版和电子版各一份。纸质版统一用A4纸打印,电子版的文件名为:专业班级+姓名+学号(如:轮机1491陈军20145001037)。

5.单位盖章需要和实践报告的主题有关,禁止造假。无法提供实践单位盖章,也可以提供系列照片。数量三张以上,附在论文后面。

6.论文装订顺序为:论文封面、社会实践活动鉴定表、社会实践论文、论文评语成绩。

7.论文的格式要求为:

(1) 题目用黑体三号字,居中;下一行写专业班级、姓名、学号,用宋体小四号字加粗,居中。

(2) 正文内容用宋体小四号字,行间距固定值22磅,段落与段落间不要空行。

8.开学后第一周周五前,由辅导员老师收齐,各系汇总报送思政教研室1213办公室

三、暑期社会实践活动的选题参考

(一)社会调研类

充分发挥学科优势和专业特长,深入城乡发展一线,开展社会或文化调研实践活动,并根据自己调研情况撰写调研论文或调研报告。

1.根据城乡发展的突出问题,在城市运行、环境保护、医疗卫生、科技创新、文化建设、创新创业等方面的社会热点中展开深入调研,发现问题,提出解决方案。

2.充分利用实践地的历史文化、优秀传统文化资源开展文化调研课题。可对民风、民俗、语言文字等各种非物质文化遗产进行调研,探究中华文化传承,身体力行弘扬中华优秀文化。

(二)公益服务类

开展社区服务工作、关爱弱势群体、理论政策宣讲、普法宣传、环保宣传等志愿服务活动,并以心得报告的形式记录志愿活动的实际过程和自己的实践感悟。

1.“爱儿童志愿支教:

1)对中小学生,特别是留守儿童进行课业辅导;

2)在经济落后地区推广普通话;

3)在乡村小学开展心理健康教育课;

4)在城市社区开展绘本阅读、素质拓展活动。

2.“爱老人志愿服务:关爱孤寡老人、空巢老人。

3.“爱社会志愿服务:

1)关爱残障人士、低保人群等社会弱势群体;

2)协助社区居委会或村委会开展日常工作;

3)为当地居民提供家电维修、电脑技术培训等便民服务;

4)利用专业知识,为当地政府或农民开展技术支援、专业扶持实践活动。

4.“爱地球环保活动:开展节能减排、保护环境的公益活动。

5.理论政策宣讲:深入农村基层、县域城镇和城市社区开展党的理论、政策宣讲活动。

6.普法宣传:深入农村基层、县域城镇和城市社区开展法律知识宣传、法律咨询等活动。

(三)体验学习类

1.寻访缅怀:可以开展追梦之旅红色之旅等活动。积极前往革命纪念地、爱国主义教育基地参观考察,了解党史国情;寻访老红军或革命先烈家属,重温英雄人物的爱国事迹,撰写实践心得报告或论文。

2.职业体验、创业实践:积极前往企事业单位开展实习、实训等职业体验,熟悉行业发展动态,增强就业技能;进入各地创业园区、创业型企业走访调研,学习提高创业技能,开展创业实践,撰写实践心得报告或论文。

3.校友访谈:开展诚信果毅,寻访校友实践活动。对知名校友或杰出校友进行访谈,了解其成长经历和人生轨迹,从中汲取优秀的品质和成长的力量,撰写心得报告。

4.参观考察:前往改革开放的前沿阵地和经济社会文化发展成效显著的地区参观学习,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就,撰写实践心得报告或论文。

(四)学校组织的各类实践活动

1. 我院团委、思政部、各系团总支、学生会等组队开展的实践活动。

2. 集美大学其他院系组织的各类志愿活动、调研活动。

★ 温馨提醒:有参与上述团队活动的同学要求能紧密联系思想政治理论课的知识,独立撰写体现个人参加的心得报告或调研论文,不少于2000字,以此作为最终成果获得成绩和学分,不得以团队报告替代个人报告。

附件:

暑期实践论文封面.doc